Nakatsu est un restaurant engagé socialement et écologiquement.

Nous souhaitons montrer qu’il est possible de proposer une carte avec des prix raisonnables en se fournissant de produits vertueux tout en étant solidaires.


En effet, pour toute note au-delà de 20€, Nakatsu reversera 0,20€ au profit de l’association Ernest, qui fait de l’aide alimentaire.
www.hello-ernest.com

Notre rôle en tant que restaurateurs est également de sensibiliser nos clients à ces sujets. Prendre conscience des enjeux implique de faire attention à ce que l’on mange, chez soi comme au restaurant.

Pour cela, il nous a fallu plus d’un an pour vous dégoter les meilleurs produits auprès de nos fournisseurs partenaires.

  • Nous avons d’abord établi un cahier des charges : méthodes de culture, distance du restaurant, éthique du fournisseur, qualité des produits, etc
  • Ensuite, nous avons contacté plus d’une centaine de fournisseurs potentiels différents, des plus gros aux plus confidentiels
  • Enfin, nous avons goûté des centaines de produits pour vérifier que la qualité était celle attendue

Nous sommes également accompagnés par Ecotable, une merveilleuse entreprise qui aide les restaurateurs dans leur transition écologique. Ils nous ont notamment accompagnés sur ce choix de fournisseur, notre gestion des déchets et la diminution de notre impact sur la planète.

Du choix de fournisseur d’énergie verte aux choix du mobilier ou produits de nettoyage en passant par le recyclage de nos huiles, tout est fait chez Nakatsu pour réduire au maximum nos émissions de CO2.

Voici la liste de nos fournisseurs et nous les avons presque tous rencontrés. En effet, l’Humain est au coeur des relations que nous souhaitons créer.

  • Nous travaillons en direct avec une ferme du Perche pour notre produit principal, le poulet. Cette ferme suit les normes les plus élevées en terme de bien-être animal et nous sommes allés vérifier tout cela sur place. Les volailles sont élevées en plein air pendant 120 jours (contre 80 jours pour le Label Rouge).
  • Un groupement de producteurs nous livre nos fruits et légumes qui proviennent de petites exploitations à moins de 150 km de Paris. Pour les légumes qui ne peuvent être produits en local, nous privilégions le bio (pour le citron ou encore le gingembre).
    Nos pommes de terres bio sont produites en Seine et Marne à la ferme de Chatenoy.
  • Pour nos Misos et notre Saké de cuisine, nous travaillons avec Kura une entreprise familiale située en Bourgogne.
  • Nous nous fournissons chez nos copains de La Mie Parisienne pour nos Potatoe Buns, tout moelleux tout délicieux.
  • Nous allons chercher nos micro-pousses chez nos voisins du 18ème Wesh Grow tous les mardi !
  • Nos oeufs viennent de la Ferme de la Bigottière en Normandie et sont pondus par des poules élevées en plein air.
  • Pour le vin, la sélection est faite en partenariat avec Let It Bib, qui promeut des vins vivants de vignerons en Bag in Box, plus écologiques et tout aussi bons. Cela nous permet de vous proposer plusieurs types de vins au verre en réduisant l’impact carbone du transport et le gaspillage.
  • Pour la bière, nous avons choisi l’Asahi en bière japonaise et la Brasserie Rupture, située à Pantin.
  • Pour les boissons sans alcool, nous privilégions les boissons locales comme Ùma, Pop Maté ou encore les Kombucha Vivant.